行經路程:31K
耗費總時:2 hours
總爬升:500 m
又到了夏季作物豐收的時刻,金黃色稻田穗浪舞動的照片出現在我的社交媒體上。挑好了早就排好的休假,訂了往台東的普悠瑪,踏上了這一次的旅程。
這次要去的地點是台東長濱鄉,因為海線沒有火車,所以必須先坐火車到玉里,再爬玉長公路穿山到長濱。玉里我算是很熟悉了,之前就來騎過“玉富自行車道”,也加減住過一個月,是我非常喜歡的小鎮!
中午順利的到了玉里,去吃了google評價不錯的“藍色小山”,館內牆壁上還掛著非常有趣好看的畫,歡迎大家來嘗嘗看看畫。
大約下午一點半,我開啟了這趟旅程。
經過鐵軌旁轉進了自行車道,花東的天氣就像一幅畫,不管怎麼拍的照片都能撫慰你的心靈。
從玉富自行車道拐進台30,迎接而來的是漫長的玉長公路。前面幾K是平緩的上坡,過了安通野溪溫泉後,坡度開始慢慢增加。不過,好在玉長公路的最高點以被“玉長隧道”給打穿,我們得以不用翻越海岸山脈才能到達海的彼端。
玉長隧道全長2660公尺,興建於2007年,是連接玉里與長濱的重要出入口。因地質上位處菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊之接壤地帶,常有斷層活動而引發的地震,增加了隧道開挖的難易度。並且所屬地質結構鬆散,導致支持強度不足,在施工過程曾遇上突發的大量湧水灌入隧道內。我們真的要好好感謝當時開挖的工人,讓我們得以不用繞遠路就可以到達海線。
穿過了玉長隧道,映入眼簾的是無邊無際的海岸線。碧藍天空配上湛藍的海水,再加上一路到底的下坡,絕對是讓你下滑的不亦樂呼!
離開了玉長公路,轉入海線台11,沿著海邊往北走,享受10K的海景第一排,舒適而暢快。
約莫半小時後,我抵達了海線環島路線都會停留消息的長濱7-11,稍微消息補充了糖份以後,我悠悠地進入長濱市區,接著騎上通往金剛大道的鄉間小道。
轉入最後一個彎,我已看到金剛大道上的涼亭。傍晚的金剛大道顯示出一種靜謐的氛圍,三兩遊客尚駐足在此拍照,而我則坐在稻田邊享受片刻的安寧。
出乎意料的是,這裡的蚊蟲出奇的少,趁著天空還算明亮,我決定先大快朵頤我的晚餐。排骨雞麵配土雞蛋、帶骨美國牛小排,今日的晚餐就這樣簡單的帶過。
夜空月昇,月光照亮在海平面上。我們離海很近,但不夠近,只能遠眺,無法觸蝕。
第二天
久違的海景日出,當然不能錯過!
設了4:40的鬧鐘,在半夢半醒之際,我拉開了帳篷,天空已有少女的紅扉。因為海上有雲,日出於5:10浮出海面,透過雲層細縫小露明亮。
接著,第二次的曙光於海平面上炸裂,萬丈矚目卻又溫暖而柔和,清晨的美好莫過於此。
我吃著已準備好的早餐與晨間咖啡,跟昨天巧遇喜歡這樣享受大自然的朋友一起獨享金剛大道的金黃日出。
很快地,太陽從柔和日光變成烈日曝曬。早晨的天空藍的深不見底,金剛山也因為沒有雲層顯得翠綠而明顯。
我獨自坐在涼亭上,用一個最舒服的姿勢享受稻田邊的微風。說也奇怪,33度的室溫讓我感覺只有27度,即便這樣的天氣也讓我昏昏欲睡。
我從早上六點一路坐到十點,原本怕不知道幹嘛準備的打發行程也直接留到下次。直到十點半我才慵懶的開始收拾行囊,準備到中午已預定好的無菜單料理店用餐。
回程的時候先繞去了長濱漁港,小小的海灣停泊了滿滿的船。有別於在北橫上觀賞的南方澳漁港,這裡的漁港讓你覺得離它很近、很近,就好像咫尺之間。
回到了長濱市區,蒞臨上次飲恨沒吃到的“長濱100號”。不過雖然名為長濱100號,但事實上店在92號,如果要來的朋友記得提前打電話訂位且不要跑錯店囉~
差不多跟昨天一樣的時間,我踏上了回家的路。騎經昨日沿路來的海濱,享受最後的海景第一排;接著爬上玉里長濱的交通樞紐玉長公路,緩緩的爬升。
穿過了玉長隧道,出口即是山景與山中城鎮。下滑的坡依然好騎而暢快,不一會兒功夫已回到了玉富自行車道。而迎接我的,是我期待已久的金黃色稻穗海。
玉里的稻田豐收盛況一直是許多攝影師爭相取景的地方。塊狀的稻田,由於種植時間不同而表現出多層次的金黃翠綠,不管是從平地看或從空中拍,都是如此讓人驚艷!
我把握最後的時間空檔,在此時、此刻、此地享受眼前的視覺震撼。接著前往我前年在這生活認識的在地好朋友開的咖啡廳:小鎮日。
親手打造的裝潢空間,咖啡廳座落在璞石藝術館旁的一樓空間。每日不同的新鮮手作麵包,配上現場沖好的美味咖啡,旁邊還有可以沖洗的淋浴間,這裡真的是最適合打道回府前的最後一站。