行經路程:2K
耗費總時:22 mins
總爬升:187 m
Strava:https://www.strava.com/activities/1874623047
Relive:https://youtu.be/PZzFwwbI3kc
無耳茶壺山步道位於東北角瑞芳,是一條離北部遠近馳名的一日健走步道。之前曾看朋友紮營觀日涼亭看日出,風景美不勝收,所以成為我的口袋名單之一、一直想找機會來朝聖。
這次抓緊了突如其來的颱風假,來趟東北角單車之旅。
因為只有一天的空閒時間,所以決定走耍廢路線,先行開車載單車到比較近的登山口,再騎車上去。
我從福隆出發,颱風沒有進來但環流依舊帶來影響,岸邊有許多觀賞近岸湧浪波濤洶湧的遊客,水花「啪」一聲打上岸的絢彩奪目,讓我多少能理解那些喜歡在颱風天冒著生命危險看浪的人的心情。
抵達瑞芳後從水湳洞停車場拐進瑞芳山城,錯綜複雜的小路與陡坡讓會車的人們總是會停個半拍才前進。
我把車停在水湳洞旅遊服務中心的停車場,走進遊客中心,才發覺此處已經變成承租的“山城食堂”餐廳,但還是可以在這裡拿到導覽手冊。我坐在山景第一排,望向窗外的十三層遺址,吃著手工的土鳳梨酥,準備等等騎車上山。
這其實是我第一次從東北角這一側上瑞芳,之前通常都是直接爬公路上九份,逛老街吃芋圓,沒想到瑞芳的另一側有如此美麗的海景山城。
水湳洞的十三層遺址印如眼簾,才發現氣勢如此壯麗震懾,好像來到了電影場景。因為「氧化還原」與「鐵菌催化」使瀑布水呈現金黃偏橘色的“黃金瀑布”、瀑布水流造成遠方海水顏色交錯的“陰陽海”,再加上舊煤礦重鎮猴硐、金瓜石、風華萬種的九份,你真的很難不想來探索這些歷史人文與自然景觀交織起來的故事。
根據在地人的指點,建議我車子停在“勸濟堂停車場”,可以少爬一點坡且停車場位置很多不用錢。不過事與願違的是我去的時候是假日,來這裡遊玩的人如潮水一樣,於是我停在山下的空位組車出發。
瑞芳不愧被稱為山城,連柏油馬路都相當陡騎起來非常有挑戰,如果從海線公路就開始騎應該會是一條滿好的練車路線。
但因為我從勸濟堂附近出發,距離也不常,大概20分鐘之後我已騎到了登山口,將單車鎖在柱子上,準備開走。
原本這座山名為「茶壺山」,但因為從金瓜石往山頂望去,看起來就像一隻沒有把手的茶壺,所以又名「無耳茶壺山」。
山路的步道算是相當好走,前面一點點的碎石泥土路,後來就都是鋪設良好的石階;整段路程只有900公尺,約略半小時就可以抵達山頂。我就這樣邊走邊搭訕妹子,歡樂的時光就過的特別快,所以一下就到山頂了XD。
步道的終點,是續攀往上的起點。後面有一個寫明「禁止進入」的告示牌,但還是人人都往上面走,所以我以一起魚貫而去。穿越兩個石洞,不算太難的上攀路線,沿路拉繩向上,很快的抵達至高點。
高空的視野展望更甚入山口,整個城鎮社區座落在群山之間,面東的基隆山、遠處的陰陽海、曲折蜿蜒的山路,沒想到東北角也可以擁有如此多重的視覺饗宴!
坐在最高點的石頭,吹著徐徐的風一路到下午四點,收拾好放鬆的心情開始下山。
晚上找了一家位於水湳洞遊客中心附近的特色小屋:甜蜜屋。這是一間只有預訂才吃的到只開假日的神秘店家,好家在我只有一個人而剛好還有位子,很幸運的能嘗嘗看美味餐點。
老闆是位對於食材相當要求的外國人,堅持很多原料要不假他人之手,明明店鋪不大人手卻非常多,我想備料應該相當麻煩。而身在山城中的房子屋裡有山壁也是相當正常的呵呵,老闆還說雨太大會有水流滲進來,連廚房也有,聽起來既驚恐又有趣!
由於點不到要預定才有的料理,我點了pizza+沒有折扣的副餐,你真的可以吃的出來原料的真實。我想我會找時間再來走走瑞芳山城,並且一嘗這次沒緣份吃到的”整條透抽海鮮炖飯”。
晚上的山城有一種靜逸中的沉著氛圍,山城中燈火通明,略有規律點綴在漆黑之中。遙想過往的歷史文化交織著商業繁榮的曾經,不知在這享受風光的我們能否守護住這僅存的美好。