第一天
行經路程:18K
耗費總時:2 hours
趁著春天尚未來臨之際,我再次來到屏東來享受可能是今年最後的野溪溫泉體驗。有鑑於上次來霧台公路騎車無功而返的經驗,這次早早查好了火車轉客運班次(不過已被屏東客運告知小巴以後無法載大台腳踏車,所以我這是最後一次啦XDDD),無縫接軌在下午四點時抵達了霧台鄉。
P.S. 搭小巴不用自己先辦入山證,自行開車前往的朋友請在“三德派出所”辦理入山證。
下午四點多的屏東天空依然明亮,決定趁著時間還早先行前往原定第三天才要去的“阿禮大崩壁”。從霧台鄉公所到阿禮大崩壁只有7.4K,一開始的1/3是有點坡度的陡坡,接下來的坡都滿緩的;在中段會經過一道紅色大門,根據網路查的資料以前是有管制的,因為道路坍方的關係無法通車一路到阿禮部落,不過現在已經是一路暢通。
經過坍方的過後的道路,看著兩旁沒有植被的土坡,其實會有一點擔心,現場看起來絕對是比照片怵目驚心。
由於今日要睡在霧台,所以欣賞完崩壁的壯麗以後就下滑回霧台鄉,途中拐進了霧台有名的“岩板巷”,裡面多棟建築物都是魯凱族傳統的石板屋建築,非常有特色,並且隱藏了許多美食小吃,只不過今天非假日且櫻花季已過,所以大部分的店家都沒開門。
好~我更正,是都沒開門….
好在~一路從霧台下滑至神山部落,總算找到一家燈火通明的原住民風味餐廳,原來當天有台北來的團客,於是我順利地吃到了美味的在地料理:野菜火鍋,菜都是自己種的,加上火鍋肉竟然是難得的山豬肉。第一次吃到涮肉塊的火鍋料理,真的是太值得了!
在享用完晚餐之餘,跟到來的團客聊天喝茶,順便吃著當地另一種特色小吃:番茄沾紅糖生薑醬。番茄的甜與生薑的辣結合的恰到好處,聽說這是有些地方的傳統吃法,既新奇又好吃。
原本晚上著住宿點是打算紮營在霧台有名的五星級公廁樓上的露臺,但感覺晚上可能會下雨且老闆娘說台灣六大毒蛇霧台常出沒的就有四種QQ,小弟天不怕地不怕但真的滿爬蛇的,被咬到就GG了,怎能不怕….
原住民的熱情與熱心我不是第一次見識到,但每次遇到都可以讓我感受到溫暖。老闆娘很好心的讓我在餐廳二樓露臺紮營,二樓的洗手間還有熱水可以淋浴,真的萬分感動!大家來霧台一定要來:魯凱百步蛇。
第二天
行經路程:28K
耗費總時:6 hours
8:00 出發
9:00 隘寮北溪溪床入口
9:30 下切溪床出發
11:30 大武溫泉(吃飯)
13:10 出發
14:10 雙層瀑布
14:30 棄車走路
15:10 七彩岩壁
早上七點起床吃老闆娘準備好的早餐,露台外的風景地如其名:很常起霧的大平台。不過一如往常,在我八點時濃霧已散,取而代之的是滿滿的藍天與大太陽,在海拔800米左右的山區,太陽是如此的溫暖而不炎熱。
跟老闆娘道別以後,是這次出遊的重頭戲:“哈尤溪野溪溫泉”,全長14K,跟武巴公路(58公路)一樣是枯水期才有機會體驗的off road勝地。因為這是條極為熱門的觀光路線,聽說每天都有吉普車帶遊客來觀賞當地另一個有名的景觀”七彩岩壁”,所以網路上可以查到的資訊也頗多的。
要到哈尤溪,首先要進入霧台鄉“大武部落”,入口位於神山部落與霧台部落的公路中間,很快地我已經騎到大武聯外道路的下切點。
因為大部分人都是開車前往,頂多也是用4+2的方式進入大武部落在享受騎腳踏車的樂趣,應該只有少數像我是一路騎腳踏車到大武部落的,所以網路上都沒有人寫說下切的聯外道路到底有多陡,我想我明天應該會爬坡爬得很辛苦Orz…
古仁人橋,連接大武部落與聯外道路的重要橋梁,別名:酒測橋。據說原因是因為橋身非常窄,汽車開過去距離兩邊只有10多公分寬,必須非常小心。所以如果你有喝酒,開車的時候磨到了橋的兩邊,就代表你酒測沒過。
非常有趣的由來~XD
據說,如果是開車來要下切溪床的話,可以開進部落一路跟著指標就可以抵達下溪床入口,一個人收費200元(也有聽過300元)。我試著騎進部落一小段找入口,後來找不到就決定直接從橋墩旁下切溪床(下切點很好找),反正對我來說沒差,騎腳踏車騎溪床速度也挺快的。
一望無際的溪床覺得似曾相似,彷彿回到了武巴公路,不過騎沒多久這樣的幻覺就從心中消失。幾輛四輪傳動車從身旁開過,我停下車,跟車上的遊客打個招呼互相拍照,果然不愧是秘境中的大熱門,即便是平日依然有遊客前往。
由於每天都有當地的原住民開車帶遊客來玩耍,溪床已被這些四輪傳動車壓得很平,大多數的路都滿好騎的,路徑也都很明顯,不太會有走錯路的風險。幾經渡溪處,撩K玩得不亦樂乎,可惜了一人前行無法有人拍出我的英姿,待明年枯水期再找朋友來同樂。
邊騎邊玩大概兩個小時後,我抵達了預計的午餐休息中繼點:大武溫泉,溫泉旁早已有人搭好炊事帳及帳棚,看來視野有人在此午餐且打算在這裡過上一夜。上去攀談了一下,發現他們原來是借用人家的帳篷煮午餐而已XDDD,然後我又很自然地加入人家的午餐行列哈哈。
經詢問,他們滿推薦在這裡紮營的,因為所謂的哈尤溪野溪溫泉,其實並沒有一個池子在那邊,而是山壁上竄出的溫泉將岩壁染的晶光閃閃、七彩炫目,附近其實沒有什麼地方可以紮營,所以能夠晚上邊享受溪床寧靜、邊泡溫泉的地方,只有這裡。
我猶豫了一下,但還是覺得先將行李跟著腳踏車帶至前方旅程。所以在泡完溫泉以後,時間約13:10分再次出發。
溪床總像最天然的大自然教室,有著各式各樣的地貌與呈現方式,也漸漸可以看得出有溫泉出沒被染黃的石頭。隨著時間流逝,我抵達了隘寮北溪與哈尤溪的交會口,這裡要右轉,騎入顯而易見被汽車壓平的哈尤溪上游。
過了交會口以後,指標越來越明顯,甚至為了怕迷路而出現在石頭上的噴漆箭頭都出現了!
很快的,我們到了哈尤溪上另一個明顯的地標:雙層瀑布。雙層瀑布目測高度應該有50米,近看有四層,遠看有六層,我實在不知道”雙層瀑布”是怎麼取出來的….
越往溪谷深入騎,岩壁的變化開始變得豐富,染色岩壁出現的頻率越來越高,我相信我們的終點應該就在不遠處。不出多久,我們到了汽車可以抵達的終點,看到幾輛四輪傳動車停在前方,溪床的落差擋住了汽車的去路,但卻擋不住我騎車的熱情。
我繼續向前,直到自行車無法再用推的前進。問了問前方返程的遊客,估計後面可能都要用扛車的了,如果這樣車子加上行李我實在不敢挑戰,於是卸下裝備、帶著必要行李,棄車向前。
從汽車終點走進去大概要40分鐘,下午三點我終於到達了傳說中的秘境:七彩岩壁。估計可能要在溪谷露營的人不多,所以多數人可能都是上午或中午抵達,拍拍照玩玩水後折返。而我因為到的晚,再次包場,獨自享受這大自然的震撼與神奇,可惜時間來的太晚陽光沒有灑落在岩壁上,不然可能更閃閃動人。
由於時間因素,我也不能待太久。考慮了一下路上幾個不錯的紮營點,決定紮營在汽車能夠抵達的終點,腹地大而平坦,隔天早上趁陽光露臉時再來探訪一次。
回到了停車場的位置,果然已經沒有任何車輛了。找了塊石頭較少的腹地,鋪好地布、吹好充氣睡墊,帳篷先不搭直接躺在睡墊上。
下午四點,這應該是我最早一次決定好紮營在哪的Bikepacking旅行。微風吹過涼快舒爽,溪水潺潺沉穩而清脆,山谷間偶爾傳說些許聲音,然後世界再次安靜了下來。除了天籟,這裡只有我,Bikepacking旅行中我最喜歡的就是這個時刻,天人合一,無人打擾,我只需要享受當下。
忽然間,我的眼角餘光看到了某隻小動物從遠處跑向溪邊,原本以為是松鼠,想說現在松鼠也會跑去溪邊喝水真有趣,但結果卻出乎我意料。好像~好像~也有看到小動物在我上方河床擠壓而成的岩壁上竄動,而且身影越來越近,並且我很確定絕對不是松鼠,但我也不知道是什麼。
突然,我看到他停在我斜上方的岩壁,抬頭一看….
咦~你是….誰????
很明顯不是松鼠,也不像狐狸,難道是黃鼠狼?
我個人覺得很像”少年兀”裡面的狐蒙,但我還真的不知道台灣有沒有狐蒙這種生物。最後還是靠著網路上廣大知識淵博的網友們幫我解答。
黃喉貂,又名羌仔虎,群居,體背毛色為土黃色,往尾部顏色漸深。頸部為鮮艷黃色,腳及尾部為黑色,下顎及喉部為白色。身體修長呈圓筒狀。會以小群體合作獵捕體型較大的山羌,在台灣列為二級保育類,但黃喉貂在國際上族群卻相當穩定,並非瀕臨絕種物種。
真的覺得自己非常幸運,可以看到保育類的野生動物!
正當我準備煮晚餐的時候,遠方開來了一輛車,我還納悶這個時間怎麼還會有人開車進去,原來是剛剛最後一隊跟我打招呼離開七彩岩壁且也是要露營過夜的大哥。他們就在不遠處紮營,邀請我來跟他們一起吃晚餐。
Bikepacking在外,總是能夠感受到陌生人的熱情。我欣然接受款待,遷移我的裝備過去跟他們一同晚餐,吃的不再是乾燥飯,而是台灣人的溫暖。
第三天
行經路程:12K
耗費總時:1.5 hours
隔天一早起床,又再次與昨晚的好心人一起吃早餐,太陽八點鐘已開始逐步曬入溪谷,我也在溪床玩起疊石、耍廢放鬆。
大概8:30的時候,第一輛吉普車從外面開了進來,車上滿滿的遊客來欣賞早晨的哈尤溪七彩岩壁。除了坐車進來的遊客,還有人徒步走起來,是算時間他們可能早上五點多天一亮就開始走了,真的很有毅力!
過沒多久,接連著許多汽車開進了溪谷,我也騎著腳踏車到昨天的汽車行駛終點詢問了一下當地帶團的原住民大哥,得到的消息是早上10點左右陽光會灑落在七彩岩壁上,那時候最美。不過考慮到我返程回台北的時間,走起去再出來可能會錯過回家的客運,所以只好抱著期待、年底再來欣賞一次哈尤溪的美麗。
回到營地打包收拾,10:30左右開始往回騎,剛出發沒多久就巧遇看過我部落格且也是騎車進來的同好,真的好幸運!沒想到在野外也能遇到好似熟悉的陌生人。聊了許久,最後在時間壓力下結束了這回合,目送他們前進的身影離開。
回程的速度超乎我的想像,忘記我來的時候是一路騎上上游,所以回程下坡當然就顯得非常迅速,一小時候我已回到中繼點大武溫泉,也遇到了今日來玩耍泡溫泉的其他遊客。
由於此處沒有遮蔽,所以決定再往前騎找尋可以吃午餐的落腳處。騎沒多久,找到一處碩大的遮陽岩壁,停好車卸下行李拿出午餐,吃著我期待已久聽說很厲害的”尾西乾燥飯”。
恩~真的不錯!
短暫的休息是為了騎更長遠的路。午餐時間結束,再次啟程出發。不過很幸運地~在我距離離開溪床口的最後兩公里,車子後輪爆胎了Orz。這讓我想起了武巴公路的痛苦回憶,不同點在於會經過這裡的人車多到爆炸,讓我不太可能遇難於此。
我打開了我的維修包….
打氣筒:有
挖胎棒:有
內胎:有
…
…
…
靠杯啦~內胎怎麼是傳統內胎………..
無言到一個極致,為什麼我的內胎是跟目前的輪組是不一樣的Orz….
無奈之際,只好用別招:用打氣筒把破胎打飽,趁還沒卸完氣趕快騎。此招奏效,但僅僅成功了10分鐘,之後氣就再也打不進去了,看來內胎破的很大。車輛來來往往,但每輛車都載滿了人,於是我決定自己用推的,反正不遠了,希望不要錯過搭車時間。
下午兩點,我看到了右側溪床上停了一輛白色汽車,看了一下Google地圖,距離我昨天下切的古仁人橋還有一段距離,我想這裏應該就是原本汽車下切溪床的出入口吧~
順著汽車旁的小路上去,果然一路抵達網路上傳說中的收費紅色大門。順著坡往上爬,接著進入大武社區,然後再一路下滑到古仁人橋。如果我輪胎還有氣的話,我應該還是會從原本的橋墩回去,因為可以少爬進入大武社區的坡,時間算起來騎溪床應該還是會比較快。
進入大武社區,沿途有許多壁畫,但其中最吸引我的是一張由部落女族人、白色百合、與百步蛇組成的壁畫,我想其中一定有著什麼樣的故事與寓意。回家上網查了一下,我想應該大致了解了一些脈絡。
野百合是魯凱族的族花,百合花在魯凱族文化中具有非常聖神的地位,它代表著地位、身份、智慧和榮耀。男人具有貴族身份或部落族人認定的英雄(勇士),才可以配戴。女人則必須是純潔無瑕的,才可插於頭上,而黃心百合是要家世清白、受族人愛戴、朋友歡迎的女孩才配得戴上。
而百步蛇則可以追朔到魯凱族的傳說故事:「百步蛇王和Balhenge(巴冷公主)」的愛情故事。由於其篇幅過長,有興趣的朋友可以參考臺灣原住民族文化知識網。
回到橋墩已經是下午快三點鐘了,原本預定的回程方式是騎車下山,但因為輪胎爆胎,所以策略是回到霧台鄉公所,再厚著臉皮拜託小巴司機最後一次載我下山。
時間上,真的很趕!尤其是從大武回霧台的聯外道路陡到一個浮誇,坡度絕對不亞於司馬庫斯,七公里的路我想我至少要推兩個小時的車。但不出發也不行,只能硬著頭皮上,但我依然很幸運的在推車沒多久就遇到要上霧台的當地原住民大哥,而且他們剛好要下山可以順路載我一路到山下客運總站搭車。
只能說,人帥真好XDDD
到了山下,先去地方上的車行修車,師傅說我的內胎不是因為off road弄坡的,而是我的外胎內部本身破損的纖維膜破了內胎。師傅有耐心地幫我補了破洞,還在外胎內側加了一塊皮做保護,以後如果車友來此騎車有車要維修的話歡迎來這間傳統的車行順發車行。
弄完輪胎已經傍晚五點了,忽然發現google地圖上有一間單車主題的餐廳,身為一個Bikepacking騎士怎能不來朝聖一下。於是先來吃了便宜大碗又好吃的晚餐,享受最後的放鬆時光,作為哈尤溪野溪溫泉最後的收官行程。
總結一下:
哈尤溪溪床在枯水期時來騎車Bikepacking真的不錯,非常好玩好騎!七彩岩壁真的很美麗,值得花時間來朝聖。從古仁人橋到七彩岩壁大約14公里,走路約5小時、騎車約4小時;不過,騎車回程扣掉休息跟吃飯時間,我大概只花了1.5個小時,相當快。
非常值得來體驗的Bikepacking路線。